樓梯.jpg 

這一張圖卡看起來就是一個樓梯,而樓梯的盡頭有一道門,門有一邊是半開的,而且還透出了淡淡黃色的燈光,這是圖面上的主要象徵。

那麼可以從這樣的圖案當中,有什麼樣的推論呢?主要可以從心理層面、行動方向與地點環境這三種不同的面來解讀,如果從心理層面來看,可以看成努力想要達成目標的鬥志,因為這個圖是爬樓梯,爬樓梯表示一種經過一些階梯讓自己的存在可以變的更高級的一種過程,這讓我想到港漫風雲第一部裡的劍聖,它到了死前的最後一刻都沒有放棄要成為天下第一劍的夢想,所以樓梯就有一種不斷超越自我的想法,但過程是很辛苦的。

而就行動方向的立場來看,可以分成上樓與下樓的不同,如果就上樓的立場來看,除了前文所說的第一種精神含義之外,還有一種目標還很遠,而自己還要在努力的爬的狀態,也會讓人聯想到,自己是不是真的有體力能爬到這樣的一個目標。如果就下樓的立場來看,可以說是一個人很想快點離開建築物的心態,建築物可以說是一種城堡或是安全的喻意,所以下樓圖則表示一個人很想獨立,想要活出自己的想法。但不論是上樓還是下樓,都不是很快可以完成自己的想法的。

如果就地點不同的立場來說,可以分成工作環境與私人空間,前者有如上班,在愈接近辨公室的門口時,那一種要工作一天的心情壓力就愈大,是一種不想動卻還是要動的一個動作。後者有如回家,讓人有一種衝動很想打開門看電視或睡覺,是一種非常渴望的想法,所以同樣是一樣的階梯數,前者覺得很短,後者卻覺得很長,痛苦總比希望的時間快到來,而等得幸福的過程卻是非常漫長。

不過我們也可以從門的立場來看這個樓梯,那也分成接受與抗拒,前者有如外星人的飛碟,它要接收地球人的時會會發出的光之樓梯,是一種歡迎別人的表現,而後者就有一點像你工作做的不好,我門一打開,叫你滾出去一樣,這個樓梯就是你滾下來的地方,二者的解釋幾乎是相反的,但都是在這個牌的意義裡面。

最後總結一下樓梯牌的意義:

一 不斷超越自己的想法
二 達不成目標的辛苦過程
三 想要獨立的期待
四 準備接受辛苦的考驗
五 等待幸福的艱熬
六 被某一團梯熱情的接納
七 事業一落千丈

-摘自《傑克老師OH Cards進階講義》版權所有‧轉載請註明出處

創作者介紹

塔羅.占星.雷諾曼 Formosa`s Tarot & Astro & Lenormand

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()